Экшен-приключение The Sinking City исчезло из Steam из-за судебного спора

экшен игра The Sinking City

Разработчик Frogwares опубликовал длинное заявление, объясняющее внезапное исчезновение игры экшен-приключения The Sinking City с витрин магазинов, включая Steam и GOG.

Лавкрафтианская детективная экшен игра The Sinking City, выпущенная в 2019 году, была очень хорошим расследовательским приключением: «иногда занимательная детективная игра, испорченная плохим письмом, зубрежкой и унылым открытым миром», — так мы описали ее в нашем обзоре. Однако в начале этого года она исчезла с нескольких витрин магазинов, включая Steam и GOG, без объяснения причин.

Сегодня разработчик Frogwares наконец высказался по этому поводу, выпустив длинное заявление, в котором говорилось, что удаление было результатом юридического спора с издателем Nacon, ранее известным как Bigben Interactive. В 2017 году обе компании подписали соглашение, предоставляющее Nacon право «продавать и коммерциализировать» игру на консолях и ПК в обмен на платежи, основанные на этапах производства — довольно стандартная договоренность, в то время как фактическое владение игрой останется за Frogwares.

Но согласно иску, Nacon постоянно опаздывал с платежами, особенно после того, как издатель приобрел студию, работающую над другой игрой Cyanide, которую Nacon приобрела за несколько месяцев до выхода в 2018 году Call of Cthulhu.

«Опять же, BBI / Nacon не владеет IP—они являются лицензиатами. Они продают игру, а не разрабатывают и совместно создают ее», — сказал Frogwares. «После того, как мы отказались подчиниться, мы перестали получать финансовые взносы более чем на 4 месяца.»

После выхода The Sinking City в июне 2019 года Frogwares заявила, что Nacon пытается отменить ранее утвержденные вехи, а это означает, что она не получит никакой прибыли от продажи игры. Это было действие, которое привело к судебному иску: «ретроактивная отмена по недоставке продукта вовремя, который уже вышел на рынок, неприемлема», — сказала студия.

После того как иск был подан, Frogwares заявила, что обнаружила многочисленные несоответствия в отчетах о доходах, которые не позволяли определить, правильно ли рассчитываются продажи или доходы. Он также обнаружил, что некоторые уведомления об авторских правах были неверными, и что логотип Frogwares был удален с некоторых обложек игр PlayStation 4 и Xbox One и маркетинговых материалов, создавая впечатление, что собственность принадлежит Nacon, а не Frogwares. Была даже настольная РПГ, произведенная без ведома студии.

«Мы пытались связаться с BigBen/Nacon в течение 11 месяцев и решить эти вопросы, но мы не получили никакого удовлетворительного ответа от их представителей», — сказал Frogwares. «Таким образом, в ходе длительной и изнурительной юридической борьбы мы, наконец, решили расторгнуть контракт 20 апреля 2020 года из-за многочисленных вышеупомянутых проблем.»

The Sinking City по-прежнему доступен для покупки на Origin и непосредственно у Frogwares, и студия выразила надежду, что он скоро вернется на другие витрины магазинов.