Опыт World of Warcraft помогает бороться с коронавирусом

World of Warcraft

В 2005 году, один из рейдов в World of Warcraft имел катастрофические для игры последствия — эпидемия Испорченной Крови вырвалась из под контроля разработчиков и усложнила игру многим игрокам известной MMO. При определенных обстоятельствах, игроки, на которых один из рейдовых боссов вешал дебаф “Испорченная кровь“, попадали в открытый мир и заражали им всех других игроков.

Ученые обратили внимание на это явление, заинтересовавшись тем, как игра случайно смоделировала угрожающе реалистичную эпидемию. Исследование “Неиспользованный потенциал виртуальных игровых миров для проливания света на эпидемии в реальном мире” было опубликовано в научном издании The Lancet в 2007 году. Сейчас его авторы, доктора философии (аналог нашему “кандидату наук”) Эрик Лофгрен и Нина Фефферман занимаются исследованием вполне реальной эпидемии коронавирус COVID-19 и замечают, что их опыт исследований в WoW очень помогает в анализе ситуации, что сейчас складывается с распространением болезни. Этот анализ помогает разработать алгоритмы безопасного поведения и изоляции вируса.

В комментарии для издания PC Gamer, Лофгрен, который сейчас работает в Вашингтонском университете, в частности отмечает, что тактика умышленного заражения противников вирусом (которую в 2007 году считали не очень реалистичной), по многим показателям совпадает с халатным распространением болезни носителями, которые не придерживаются правил карантина. Фефферман, которая работает в университете Теннеси, тоже дала комментарий изданию:

«…я не думаю, что дошло бы до этого с тем же уровнем легкости, если бы не потратила до того время, думая о дискуссии между игроками WoW, что велись в реальном времени, про Испорченную Кровь и модели поведения в игре, основанные на этих дискуссиях».

Сейчас Нина Фефферман исследует реакции на вирус у разных возрастных категорий и слоев населения. Эрик Лофгрен в своей научной работе продолжает вдохновляться уже WoW Classic и советует ударить рейдами по скуке карантинов.