Научись реагировать молниеносно!

баланс борд

Отменная реакция – важное качество! Особенно для тех, кто занимается единоборством или бойцовыми видами спорта. Скорость реакции только отчасти дается нам от природы. Чаще всего это качество нарабатывается путем длительных и упорных тренировок.

Понятно, что профессиональному спортсмену нужны хорошие нагрузки. Они закаляют характер, воспитывают силу воли и укрепляют мышцы. И все же между силой, ловкостью и скоростью должен быть баланс. Если развивать только силу, то можно потерять ловкость. И наоборот. Поэтому многочасовые изнуряющие тренировки нужно умело сочетать с занятиями на баланс, равновесие, ловкость и скорость реакции.

Для тренировки всех перечисленных качеств вам понадобится всего лишь один спортивный тренажер: баланс борд. И как ни удивительно, но занимаясь на нем, вы не только получите необходимые навыки, но сможете почувствовать моральное удовольствие и эмоциональный отдых. Дело в том, что балансирование довольно сильно воздействует на наше настроение. А как известно, если занятия проходят легко и с азартом, то они дают хороший эффект!

Принцип занятий на баланс борде

Для лучшего запоминания трюка или маневра, используйте фактор помехи. Давно замечено, что если осваивать какой-либо прием в сложных условиях, то обучаемость идет быстрее.

Станьте на баланс борд. Балансирование как раз и будет тем дополнительным фактором, который будет отвлекать от выполнения задачи. Вам придется больше концентрироваться. Причем большая часть внимания будет направлена на необходимость удерживать равновесие. В результате сам трюк уже не покажется таким сложным, а выполнение его в обычных условиях окажется простым делом!

Давайте рассмотрим поведение бойца-новичка в момент атаки. Он вкладывает все свои силы в удар, но у него почему-то работают только руки. Но техника удара предусматривает также работу ног и туловища. Грамотная атака строится на вовлечение в действие всего тела. Новичку мешает его собственная сила. Но если поставить его на баланс борд, то ему придется вспомнить и о других частях тела. Ему уже не удается все внимание уделять рукам. Теперь он думает о балансе и учится координировать все свои движения. Как только он сможет управлять телом, появится и скорость.

Как связана выносливость с ловкостью?

Эти качества действительно связаны, так как за них в основном отвечают мышцы кора. Если волокна, отвечающие за равновесие, не развиты, то человек устает быстрее. У него нет выносливости. Но развить мышцы кора на самом деле непросто. Нагрузку они получают только тогда, когда вы балансируете. Поэтому выполняйте все знакомые движения, стоя на балансире. Любые маневры в сочетании с удержанием равновесия воздействуют на мельчайшие мышцы кора. В результате вы получаете не только сильное тело с рельефными мышцами. Сильными становятся и мышцы кора, которые при обычной нагрузке остаются «слабым звеном».

Такой же процесс происходит и с ловкостью. Мышцы кора помогают основным мускулам. Если спортсмен работал над ними и научил их быстро сокращаться и расслабляться, значит, на фоне своих соперников он будет на порядок более ловким, выносливым и скоростным!

Используйте балансировочную доску. Помимо серьезной нагрузки она дает еще и психологическую разгрузку. Тренировки на ней всегда сопровождаются игровыми моментами, а это разнообразит занятия и поддерживает мотивацию спортсмена.