онлайн игры бесплатно на пкбраузерные игрыфлеш игрыклиентские игрыигровые новостиRSS

↑ Вернуться к 1Статьи об играх

Компьютерная игра экшен Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots. Обзор

Metal Gear SolidСолид Снейк в компьютерной игре экшене Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots внезапно и беспричинно постарел, Ликвид не постарел вообще (наномашины!) и теперь все сводится к противостоянию двух усатых стариков. Отакон опять ревет, потому что третий раз подряд потерял любимую женщину (наномашины!). Мерил нашла себе парня с диареей (наномашины!) и они взаимозаменялись посреди боя (см. третьи “Пираты Карибского Моря”). Ликвид с пальцев расстреливает вражеских солдат (наномашины! — но на самом деле это очень крутая сцена). Райден, который стал кибер-ниндзей на каблуках теряет руки, берет катану до зубов, но в конце снова есть руки, жену и сына (наномашины!). Биг Босс возвращается “с того света”, притянув с собой остатки Майора Зеро, чтобы попрощаться со Снейком и пафосно умереть (нано… да вы поняли). Если в том же Metal Gear Solid 2 шизанутость компенсировали намеки на фиктивность событий, а в MGS 3 подобная клоунада была целостным сплавом отдельных элементов, то в Guns of the Patriots пафосные сценки так и оставляют набором набором пафосных сценок, существование которых не имеет ни причин, ни последствий. Полный ноль для развития истории или персонажей.

Венчает этот тотальный “твой зайчик пишет смерть” финал просто клинической ванильности и тупости: маленькая девочка написала вирус и все стало хорошо, все счастливы, апокалипсиса не будет, повсюду бабочки и пони, блюют радугами. И Снейк не умрет, а сможет зажить нормальной человеческой жизнью (заметьте, уже в третий раз).

Конечно, никого не волнует, что станет с миром после свержения информационного тоталитаризма, как люди переживут кризисный период (а без него никак), что и кто заменит старый общественный уклад. Правильно, потому что для этого мало воровать сцены из любимых фильмов — тут думать надо, чего Коджима-сценарист в отличие от Коджими-геймдизайнера делать категорически не умеет. Здесь не то что прямого ответа, даже этого вопроса не звучит ни в чьих устах — а эти люди, простите, управляют судьбой мира, раз не впервые его спасают. Всем насрать, потому что девочка написала вирус и будет счастье всем и каждому, и будет сын, и будет мать, и будут люди на земле.