онлайн игры бесплатно на пкбраузерные игрыфлеш игрыклиентские игрыигровые новостиRSS

↑ Вернуться к 1Статьи об играх

Компьютерная игра Flashback. Развитие

Игра FlashbackУже позже, через годы, компьютерные игры с сюжетом вроде Flashback овладели другие жанры, чему конечно способствовал массовый переход индустрии в 3D. Поэтому тем кто не видел Flashback, сейчас трудно представить, как сюжетная приключенческая игра вяжется с механикой двухмерного платформера, еще и самого родственного по концепции с Prince of Persia. И действительно, сейчас квестовые элементы игры выглядят неестественно на фоне необходимости прыгать по платформам в двух измерениях, но это не смущает игрока. В начале девяностых такая мешанина не только не удивляла, а казалась разновидностью вызова, которыми славились тогдашние релизы.

Собственно словом «вызов», лучше описать суть игрового процесса Flashback, игра состоит из череды разноплановых вызовов, неверные действия в которых почти всегда ведут к гибели Конрада. К счастью игра предлагает бесконечное количество жизней, и даже чекпойнты, что оказалось не лишним, очень уж необычной оказалась модель управления персонажем, что не улучшает его здоровье. Неожиданные ловушки, которые, скорее всего, на первых попытках вызывать у игрока панику, также не улучшают положение.

Впоследствии, овладев управлением и основными тактиками против врагов, игрок остается один на один с сюжетом, имея возможность погрузиться в историю и не переживать на счет прыжков и плохих парней. Или, скажем – не очень переживать. Система прыжков в игре будет тяжелой для новичков, из-за необходимости комбинировать клавиши с собственно прыжком. Позже, в Tomb Raider будет использован тот самый прием, с прыжками с места и с разгона, когда персонаж в зависимости от дистанции приземляется на другом краю, или цепляется за него. В начале девяностых от платформеров ждали несколько другого, ведь большинство героев просто прыгала в нужную сторону. Здесь же все действия были вроде как команды, дав которые, игрок уже не мог изменить конечный результат.

Еще один необычный момент, это доставание и прятание оружия, управление менялось, к набору действий Конрада добавлялся кувырок. Боевая система Flashback в общем однообразная, это перекаты, использование экранов, и стрельба. У игрока есть защитный щит, который можно перезаряжать. Нередко про всю эту специфику игрок узнавал в горячих ситуациях, когда это было наименее приемлемо и сбивало с толку или усиливало панику.

Незнакомый с игрой читатель, естественно удивится, казалось бы в чем проблема, заучить управление и модель геймплея и вперед? Вот здесь игра и заставала врасплох, ведь на уровне, будто будучи похожими на предыдущие, предлагали постоянную смену условий. И если джунгли были традиционным платформером-бродилкой, то в городе уже требовалось переходить к решению разнообразных квестов. Уровни в башне стимулируют агрессивный экшен-стиль, а на Земле Конрад становится беглецом-жертвой. В конце игра смешивает квестовую составляющую с еще большим экшеном, и добавляет новую, нелогичную инопланетную архитектуру. Эти постоянные повороты ощутимо усиливают атмосферу игры.