Компьютерная игра стрелялка Worms. Выводы

WormsКомпьютерная игра стрелялка Worms начиналась как вариация артиллерийского жанра, а как следствие породила новый вид пошаговых стратегий, что в дальнейшем развивался преимущественно в тени именитой серии. Иногда появлялись достойные последователи, как Hogs of War, которые не просто перенесли идеи оригинала в третье измерение раньше самих Worms, но и по многим отзывам сделали это лучше Team 17. Но концепции, решения и порой именно мышление и тактика таких игр растут с самых первых Worms. Это еще раз подтверждает, что удачная идея, которая попала в цель — это редкий случай, на которых и держится игровая индустрия. Поэтому не стоит ставить в вину автору серии отсутствие других оригинальных и ярких проектов. Хорошие идеи не валяются на дороге, их нужно постоянно дорабатывать и развивать, чем Team 17 занимаются последние двадцать лет, и к чему в конечном итоге вернулся сам создатель компьютерной игры стратегической стрелялки.

Относительно личного опыта в игру стрелялку Worms, нужно сказать, что ни одно из продолжений серии не поразило меня так сильно, как первая игра в далеких девяностых. На фоне большинства игр стрелялок, что концентрировались на кампании и прохождении, Worms выглядела странно, ведь предлагала создавать собственные правила, делать свою игру и делить ее с друзьями. Сейчас это можно было бы описать как вклад разработчиков в становление мультиплеера в компьютерных играх, а тогда это была необыкновенная игрушка, которая дарила новые и свежие впечатления.

+ ПЛЮСЫ:
+ Почти полноценный порт культовой забавы для владельцев Genesis/Mega Drive
+ Множество часов, потраченных в наркотическом мультиплеере
+ Уникальность

– МИНУСЫ:
– Обрезаны возможности по сравнению с другими версиями
– Отсутствие кампании
— Недостаточное количество карт при отсутствии генератора

ОЦЕНКА

Хотя это обзор одной из лучших портированных версий, оставим общую оценку неизменной, Worms это шедевр креативной геймерской мысли, приобщиться к которому было честью даже в урезанном виде.