Игра Стрелялка DOOM 3 | Компьютерные Онлайн Игры ПК
онлайн игры бесплатно на пкбраузерные игрыфлеш игрыклиентские игрыигровые новости

↑ Вернуться к 1Статьи об играх

Компьютерная игра стрелялка DOOM 3

DOOM 3В начале нового тысячелетия id Software были на слуху не меньше, чем в начале девяностых. Возможно даже слишком. Хотя в студии появились конкуренты в области производителей движителей, гегемония казалась незыблемой, а жанр стрелянок от первого лица учитывали во времени не годами, а их играми: эпоха Doom, эпоха Quake, эпоха Q2 и тому подобное. Но больше всего затянулось время Quake III Arena – игры, которая хотя и не стала любимицей каждого, но ее движок доминировал в жанре. И это продолжалось достаточно долго, чтобы даже люди равнодушные к id Software ждали новую революцию, ведь на этих движителях выходили самые разные приключения, от баталий Второй мировой до странности футуристического будущего, от похождений агента 007 до блужданий в далекой галактике. Именно поэтому, как только появились первые слухи о компьютерной игре ПК DOOM 3, сообщество приготовилось к изменению графического стандарта в индустрии.

В отличие от настоящего, никто и не думал требовать римейка той самой игры, которая когда-то изменила индустрию. Во-первых, никто больше не верил, что такой сдвиг под силу лишь одной игре, во-вторых никто и не хотел возвращаться в пиксельное прошлое. Игры постепенно превращались в интерактивное кино, где схематичный сюжет прежних хитов и быстрый хаотичный геймплей уже были моветоном. Кроме, конечно, самых отчаянных фанатов, которые каким-то образом продолжали верить в возвращение утерянной молодости вместе с франчайзом. Поэтому в своем большинстве компьютерная игра Doom 3 оправдала возложенные на нее ожидания, в том числе относительно того, что чуда не произойдет, но за три года разработки его уже от нее и не ждали.

Тем не менее, игра поразила практически каждого, кто имел ПК, способный ее запустить на приемлемых настройках. А таких поначалу оказалось немного, особенно в Украине, где не всем хватало даже на обрезанный Celeron. Тем более не у всех было 128 мегабайт оперативной памяти, не то что приличной видеокарты, как это рекомендовали для Doom 3. Распространены Radeon 7200, GeForce 2, RIVA TNT2 отныне стали ломом, уместным разве что для бухгалтерских десктопов. Необходимость апгрейда заставила многих геймеров отложить знакомство с Doom 3 до лучших времен. А на ультра-настройках игра вообще требовала 512 мегабайт видеопамяти, которых на тот момент не было ни на одной видеокарте на рынке, таким образом разработчики сделали игру Doom 3 с серьезным запасом на недалекое будущее.

В эпоху цифрового распространения физических копий Doom 3 на началах даже не хватало, а магазины в день релиза открыли в полночь, чтобы удовлетворить ажиотаж первых дней. В общем на ПК было продано три с половиной миллиона копий, что в разы превышало спрос на ремейк Wolfenstein несколькими годами ранее и три игры серии Quake. Конечно, за такой результат отвечает не что иное как пиратство. Не помогли даже экстремальные попытки защиты: игра отказывалась запускаться при установленном на компьютере не то что виртуальном CD, но и вполне «белом» Nero.