Игра про пиратов Sid Meier’s Pirates

игра про пиратов Sid Meier's Pirates

Имя Сида Майера давно вышло из категории идентификатора лица и стало успешной торговой маркой. При его упоминании в воображении миллионов людей появляются картинки эпических приключений, пережитых за сотни часов в культовых играх, прежде всего в бессмертной Civilization, первая часть которой вышла в 1991 году. Однако история великого геймдизайнера началась за десять лет до того, когда вместе с Биллом Столи он основал компанию MicroProse. Профилем фирмы стали симуляторы, хотя Сид был не против экспериментировать с другими жанрами, впрочем, конвейер брал свое.

Только в 1985 году он наконец вырвался из мира авиасимов, для того, чтобы… сделать симулятор подводной лодки. Возможно именно по его разработке Сид задумался о другой морской пиратской компьютерной игре, вышедшей через два года — Sid Meier’s Pirates! Она стала первой игрой с именем дизайнера в названии — это и ход был обусловлен нехарактерным для MicroProse жанром, поэтому нужно было подчеркнуть, что игру делал не кто-нибудь.

Примечательно, что сама идея сделать бренд из имени Маєра пришла в голову актеру Робину Уильямсу, который в шутку посоветовал Биллу Столи сделать это на одном из ужинов, организованных Ассоциацией Издателей Программного обеспечения. Впоследствии именная приставка появлялась даже рядом с названиями некоторых игр, в которых Сид не был главным дизайнером, но чего не сделаешь ради хороших продаж.

fox

Рецензии игры про пиратов на ПК Sid Meier’S Pirates! на момент выхода сходились во мнении, что Майер и MicroProse удалось сделать хитовую во всех аспектах игру. Уже со следующего года ее начали включать в разнообразные топы лучших, ставя в самые разные жанровые позиции: RPG, историческая игра, стратегия и тому подобное.

За игрой также сразу заметили наркотический эффект: оторваться действительно было трудно, ведь корабли и квесты были бесконечными, поэтому игрокам всегда было где наскрести еще немножко золота. Также игра была более универсальной в половом плане: во времена, когда игры оставались на 99% территории мужчин, квесты и загадки романтические ролевык игры апеллировали и к женской аудитории.

Уже в год выпуска — 1987 — оригинальную версию Sid meier’s Pirates! портировали с Commodore 64 на другие компьютеры, в том числе ПК и Apple. С приставок такой чести в 1991 году удостоилась восьмибитная NES «где один из ресурсов, «табак», был заменен на более семейную формулировку «урожай». За существование спроса на казалось бы стареющую игру, MicroProse прибегли к римейку, или скорее переизданию, которое получило название Pirates! Gold и вышло в 1993 году на ПК и Sega Genesis. Вместе с небольшими правками геймплея новая версия получила улучшенную графику и звук.

fox

Популярность и актуальность концепции игры Майера прошла проверку временем. Новейший римейк вышел в 2004 году, а еще позже различные версии игры была портирована на различные мобильные платформы.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Свежие статьи: